2014年9月9日火曜日

送別会

帰国する日が近づいてきました。

なので、事務所で送別会がありました。

フランスのお祝いや送別会などでは、お祝いされる人、送り出される人がパーティーを主催します。

というわけで、日本食を作るよう指令がありました。


ではでは、料理しましょか。

巻きずし

寿司は日本がテーマのパーティーでは定番かつ人気です。

ツナマヨとアボガドサーモンの巻きずしです。

なお、アボガドとサーモンは有機栽培のものを使っています。

お好み焼き

フランスではお好み焼きの認知度が上昇中。

日本風オムレツと言うと納得するようです。

煮物

試しに鳥としいたけと大根の煮物を作ってみました。

しょうゆとだしの味付けは、フランス人には馴染みがありません。

冷奴

ヘルシーな食材として近年注目されている豆腐。

ねぎを添えて、しょうゆで味付け。

豆腐のデミグラスソースとかの方がフランス人には好まれそうですが。

ぴっぴ

「ぴっぴ」とはなんぞや?という方にご説明します。

これはうどんを揚げたものです。

香川県のお菓子です。

今年10月に高松市で日仏自治体会議があります。

セーヌ・エ・マルヌ県から参加する皆さん、高松でぴっぴを探してください。

うどん打ち

さて、せっかくなので今回はうどんを打ちました。

香川県仲多度郡にある名店「まるやうどん」で讃岐うどん作りを取材したことがあるのです。

まるやうどんとフランスの関係については、過去のブログを参照してください。
http://blogdelivres.blogspot.fr/2013/10/blog-post_9.html


うどん切り

ちなみに、今回はぴっぴ用なので短いうどんですが、普段はもっと大きい生地をもっと延ばしています。

同僚の結婚式の写真を見ています

さて、私がもうすぐ帰国するということは、後任者がもうすぐフランスに来るということです。

ブログが始まったように、後任コーディネーターの渡仏準備も着々と進んでいるようです。

さっそく覗いてみました。

平成26年度日仏交流コーディネーターブログ
http://hyogo-seine-et-marne-2014-15.blogspot.jp

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